So-net無料ブログ作成

発酵週間

昨日は、STOUT! や BICYCLE などで長年お世話になっている間宮工先生が、浜離宮朝日ホールでの元ちとせさんのライブで、演奏からアレンジまでバンマスとして出演なさるというので、心して拝見させていただきました。
20160219_chitosesan.JPG
これ、終わった後です。
ハープとマリンバとピアノとピアニカをお一人でこなす朝川さんというお方がすごい!パーカッションの結子さんと朝川さんとマミちゃんとのたった3人でいろんな楽器を弾いて、ちとせさんのお唄とともにスンバラシイライブでした。
マミちゃん、相当いろいろ考えたんだろうなぁ。凝り性だからなぁ。すごい仕事量であったと想像されます。ブラボーでございます。
ありがとうございました。いいもの見せていただきましたよ。

次のSTOUT!のライブは3/11自由が丘マルディグラです。マミちゃんが観れます。(と、ちゃっかり宣伝。(^^;;;)

さて、そして今週は発酵週間でした。
新潟の妙高にプチ旅行。
かんずりの仕込み体験。雪さらし!
20160213_kanzuri3.JPG
雪田にとんがらしを撒きました。
20160213_kanzuri4.JPG
で、酒蔵見学。
20160213_kiminoi1.JPG
20160213_kiminoi2.JPG
試飲と言いつつゴクゴク。ん〜!旨かった!

一泊しまして、翌日は朝からワイン蔵見学。
20160214_wine3.JPG
とっても古い蔵です。
20160214_wine1.JPG
ここでも試飲して、美味しかったなぁ。テイスティングは吐き出さなきゃいけないのに、ほとんど飲んじゃった。笑

そして待望のどぶろく荘!
20160214_doburoku1.JPG
こちらのどぶろくは本当にお米への愛を感じる素晴らしいお酒でした。
どぶろく特区なので、棚田で作ったお米を刈り取って、同じところで醸造までやってるのです。
20160214_doburoku2.JPG
仕込んだばかりの醪。
いやぁ、至福の時でしたよ。
20160214_kawa.JPG
今年の上越は雪が少なくて困っているとのことでした。
でもあったかくて、見学するには良かったなぁ。ぎゅっと濃縮された発酵の旅でした。

そしてついでに今週は毎年恒例の味噌も作りました!
20160218_miso1.JPG
怪しげですが、大丈夫です。作ってるのは味噌です。(^^)/
20160218_miso2.JPG
今年も美味しい味噌になりますように!
ここ数年は味噌を作らないと一年が始まらない気がするな。
旧正月も終わったし、良い一年でありますように。…って、今頃かぃ!
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 2

ちばちゃん

今年こそ、みそおにぎりを作ってもらわないとなぁ...
by ちばちゃん (2016-02-20 22:52) 

ふにこや:さわこ

味噌おにぎりですか?
by ふにこや:さわこ (2016-02-28 08:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

メッセージを送る